CERVEZA CAMPERA EN FESTIVAL DE CERVEZAS EXPERIMENTALES 2025

Este 24 y 25 de mayo nuestro socio Ricardo Muñoz de Lúpulo Raytrün y Cerveza  Campera desde  Curicó represento a ASOLUP en el Festival de Cervezas Experimentales 2025 realizado en Factoría Franklin en Santiago; y se presentó con:

“DesaJunior”, inspirada en un especial desayuno de cereales con avena, leche y miel, con 3,8 de alcohol muy cremosa.

Grape Ale elaborada con un mosto de Malta y trigo, levadura Ale, lúpulo noble y el protagonismo lo trae el mosto de uva País del Maule.

Dry Stout a la cual incorporamos como granos tostados al siempre bien ponderado “Café de trigo” tan típico y expresivo en sabor y aroma. Con sus suaves 5 grados de alcohol pretende ser un expresso chileno versión cerveza negra.

Y una Winter seasonal beer Tripel, cargada de especias navideñas (canela, anís, clavo de olor, jengibre, nuez moscada y miel), especial para estas noches frías y que invitan a pensar ya en el regalo de navidad. 10 grados de alcohol nos otorga esta maravilla especiada.

Cerveza Campera comienza a producir desde el año 2008, estando presente en distintos eventos desde el Maule hacia el sur, recién este año decidimos incursionar en Santiago, ACI Fest, y ahora llevaremos 4 experimentales a la FECEX, con productos autóctonos del Maule. Un adelanto, el arrope de uva y de miel, la mora y el café de trigo estarán en cada una de estas versiones experimentales.

Conoce más de sus increíbles variedades además de su producción propia de lúpulo en: https://www.instagram.com/camperacerveza/

¡Bravo por los lúpulos! Una arenga comunitaria para los lupulares de Chile por Patricio Contreras de Lúpulos Ayelef

De un pasado amargo a un futuro hop-timista

Para poder establecerse como un cultivo comercial, la planta de lúpulo necesita ciertos requerimientos. Así como ciertas condiciones específicas de horas de sol, que solo pueden darse entre las latitudes 35° y 55° de ambos hemisferios, así también requiere de un suelo apto para el desarrollo de las raíces, las cuales profundizan hasta 1,8m y lateralizan hasta 2m. Esas condiciones se presentan en la zona centro-sur de nuestro territorio, sin embargo, y a pesar de que el territorio nacional posee las condiciones ambientales para que un cultivo comercial prospere, los intentos del pasado no fueron fructíferos para consolidar este tipo de producción.

 

La llegada de los primeros plantines de lúpulo en Chile vino de la mano de la inmigración europea hace más de 150 años…

 

Revisa la nota completa en: ¡Bravo por los lúpulos! – Follow the hop

2° ENCUENTRO BINACIONAL DEL LÚPULO: CHILE - ARGENTINA 2025

Los días Viernes 10 y Sábado 11 de Enero 2025 La ASOCIACIÓN GREMIAL DE PRODUCTORES Y PRODUCTORAS DE LÚPULO Y DERIVADOS DE CHILE reconocida como ASOLUP CHILE A.G. Realizo junto a sus pares Argentinos de @cerveza_pez, @lupulosrionegro y @lupulosvalleselecto; el 2° Encuentro Binacional del Lúpulo en dependencias del espacio @biergartenklein de @cervezaklein ubicado en Temuco Región de La Araucanía.


Este tremendo evento fue realizado por productores y productoras de lúpulos de ambos países que tiene por objetivo generar compartir conocimiento vinculante entre la industria del lúpulo local y las industrias que utilizan el lúpulo en sus procesos productivos.

Esta versión nuestra premisa es “POTENCIAL ECONÓMICO Y USOS DEL LÚPULO” lema con el cual queremos presentar y acercar las muchas oportunidades que presenta este cultivo y los productos obtenidos de este, apoyados por la exitosa experiencia Argentina, socios estratégicos en este desafío.

Conto con grandes expertos y exponentes naciones e internacionales tanto de la industria Lupulera como cervecera además de promover el uso alternativo de diferentes productos a base de lúpulo. Destacamos la presencia de Vladimír Nesvadba, Jefe de Crías del Hop Institute de República Checa.  Además de los trasandinos Lucas Pesado, socio fundador de Cervecería Pez y presidente de Cervecerías de Viedma, Alfredo Rosati, socio gerente de Lúpulos Valles Selectos y docente en la cátedra de cultivos especiales junto a @lupulosrionegro de Eduardo Curutchet y al Doctor Exequiel Tommasino es un destacado investigador del Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (INTA).

Tambien la importante participación de los Invitados especiales;  Arnaud Frennet, belga nacionalizado chileno,  fundador de @cerveza_viejolobo, Jessica López Pastén es una destacada académica de la @escueladealientospucv ademas de Tomás Gajardo importante Certified Cicerone internacional.

En el marco del @encuentrobinacionaldellupulo se elaboraron cervezas conmemorativas donde destacamos la “Trasandina» de edición limitada realizada con Lúpulos de @asolupchile y la maestría de @cerveceria_mahuida @rutalafken @lab.colmillodeldiablo @cervezaklein @gecorpchile y @lupuloil , tambien se hizo presente con una cerveza colaborativa la Cervecería @cerveceria_chucuaco junto a @cervezas_nuevoimperio y @cervezartesanalwild.

Y una tremenda colaboración de grandes entre grandes: @bitter_araucano_oficial de @licoresbrusco el @diplomadoendestilacion_pucv y @lupulosayelef.


AGRADECEMOS A TODOS Y CADA UNO DE LOS QUE HIZO POSIBLE ESTE EVENTO!!

LOS ESPERAMOS EN SU 3° VERSIÓN QUE SE REALIZARA EN ARGENTINA 2026.


Mas información en: Instagram


Organiza:

@asolupchile

Coorganizan: @cerveza_pez @lupulosrionegro @lupulosvalleselecto

Auspician:@almacencervecerochile  @insumos_prost @gruindaginternational @impobrew @icylab.cl @lupuloil @lupuloshueimen @petainer_latam @fermentilados @agrinovaitalia @puc_cl  IDCD International diploma in Craft Distilling  y @escueladealientospucv

Colaboran: @gecorpchile @soycrafterchile @lafiebredellupulo @patagoniamalt  @giracervecera Don Virgilio Brusco Castagnino e Hijos con sus marcas asociadas  Tres Torres y Licores El Águila y @bitter_araucano_oficial @cerveceria.callecalle  @cerveceria_mahuida

Participan:@biergartenklein @biocosmetica_wechoyin @misa.schau @ludwigjohannsen @mr_lupulo_chile @cervezahistorica @lupuloscosteros @lupulosrionegro @cerveza_pez @fuyen.jpg @vericcio @vericcio @biergartenklein @mujerescerveceraschile @cristalgreens_ @arnaud_frennet @biergartenklein @camilokleinhodar @ludwigjohannsen @surlupulus @alfredorosati71 @exetommasino @almacencervecerochile @insumos_prost @lupuloshueimen @lupuloil @cervezakalyl @aceq_ag @chilebruers entre muchos otros!!

HABLEMOS DE LÚPULOS CHILENOS

Fuimos invitados por nuestros amigos de   Chilebruers Asociación de Cerveceros Caseros a ser parte de su ciclo de charlas 2024 para hablar sobre nuestra experiencia y conocimiento sobre los lúpulos nacionales y las variedades exclusivas que cultivamos. Nuestros socios; Cristian Berner de la región de Los lagos, Fundador de Mr. Lúpulo Chile y presidente Asolup Chile A.G. (2022-2024) junto a Patricio Contreras Fundador de Lúpulo Ayelef y Cerveza histórica  de la Región de La Araucanía nos hablan sobre este interesante tema.



ENCUENTRO CAMPESINO PRODESAL PUERTO MONTT 2024

El día viernes 19 de enero 2024 estuvimos presentes en el «Encuentro Campesino PRODESAL» en el parque La Paloma en #puertomonttchile. Representado por @mr_lupulo_chile quien expuso muestras de plantines, flores para catar y lúpulos paletizados para mostrar el proceso del Lúpulo comercial. Muchos interesados en poder cultivar en distintos sectores de la región. Lo más trascendental de esta jornada es que tomamos contacto con la Seremi y jefes de área de los departamentos dependientes del Ministerio de Agricultura de la región de Los Lagos con quienes acordamos cooperación y trabajo en conjunto para futuros proyectos de Asolup.

VISITA A TERRENO EMPRESA LÚPULOS HUEIMEN

El sábado 06 de enero se realizó la jornada entre @lupuloshueimen y @asolupchile en donde compartimos experiencias y desafíos de nuestro sector productivo; la experiencia estuvo en manos de Jean Nova de @novalupulos y agradecemos a Don Juan Errazuriz y familia por el compromiso y apoyo con nuestra agrupación.

Esperamos este sea el comienzo de un trabajo en conjunto para fortalecer al gremio y afrontar juntos los desafíos de esta nueva era; donde el cambio climático y las nuevas variedades serán las directrices, así como también potenciar los eco tipos nacionales para darle identidad a la cervecería local.

Para ello también están invitados los cerveceros y agrupaciones más importantes a nivel regional y nacional. Este es un evento cofinanciado por @sercoteclosrios .

Participan:
@cerveza.cuellonegro
@cuencavaldivianaag

@cervezalacolorina
@totemcerveza
@cervezacumbresdelranco
@sayka.cl
@cervezaviralata
@cervezaaguaslibres
@el_growler
@saval_fg_valdivia
@consultoraproyectaustral

@camperacerveza
@lupulospuyehue
@lupuloscastanos
@lupulosgiwig
@majo_poyewun
@cerveza_caletatabano
@mr_lupulo_chile
@surlupulus
@lupuloscosteros
cervecería @la_posada_del_taique
@cervezapangue
@cervezahistorica
@mareadelsur_ecotextil
@monteviejochile
@lupulosdelranco
@novalupulos
@cervezalenganto
@cerveza.buhler

CERVEZA COLABORATIVA ASOLUP CHILE Y ASOCIACIÓN CERVECEROS ARTESANALES DE LA CUENCA VALDIVIANA

En el mes de Noviembre  se tomó contacto con Don  Renato Álvarez conocido como Zenaro Valtra (nombre de su antigua Cervecería en Valdivia), quien es actualmente presidente del gremio de Cerveceros  Artesanales de la Cuenca  Valdiviana y dueño de cerveza La Colorina, ubicada en Paillaco región de Los Ríos.  Esto con el fin de elaborar  una cerveza junto al socio Joaquín Riffo de Cerveza Viejo monte, de La Unión, quien aporto los insumos para dicha preparación en particular 1 kilo de lúpulos cultivados en su cervecería de las variedades Puyehue U-459 y A-10.

Se acordó entonces realizar una cerveza colaborativa entre ambas Asociaciones y para apoyar esta iniciativa se creó un grupo de WhatsApp con los maestros cerveceros de Asolup; Ricardo Muñoz de cerveza Campera del Maule, Patricio Contreras de Cerveza Histórica y Sergio Padilla Shutter de cerveza Entlebuch de Asolup de Litueche;  quienes conocen estas variedades y asesoraron  a Don Renato Álvarez junto a Joaquín en la preparación sugerencias de adición y cantidades.

Esta Cerveza es de estilo Ale tipo ámbar en donde se utilizaron estos lúpulos cultivados para dar sabor y aromas; este esta colaboración es inédita para originar un producto único y que esperamos sea el inicio de una tendencia a nivel de cerveceros locales; la utilización de lúpulos cultivados por Asolup en cervezas con identidad nacional. Esta cerveza se lanzó oficialmente  para la actividad de salida a terreno del Ítem capacitaciones a la Empresa productora de Lúpulos Hueimen.

ENTREGA DE INSUMOS A SOCIOS PROYECTO SERCOTEC LOS RIOS 2023

A partir de octubre 2023 se repartió entre los socios de ASOLUP Chile insumos Agrícolas para cultivo de Lúpulos, estas compras estuvieron a cargo   de nuestro representante legal Cristian Berner ya que es quien tiene la autoridad de realizar compras y firmar recepciones, además de ser  supervisado por el directorio y equipo Sercotec. Los insumos elegidos en este primer apoyo fueron propuestos y asesorados por los expertos Hardy Vergara de  lúpulos del ranco, Armin Martin de Lúpulos Puyehue y Jean Nova de Lúpulos Nova.

Estos insumos son  Materiales, abono, fertilizantes, sistemas de riego y control de plagas con el fin de optimizar y lograr mejores cosechas para la temporada 2024 y se entregaron a socio con el pago de cuotas al día y previa evaluación de su cultivo; contemplando 30 socios beneficiados.  

Insumos:            

Materiales:

-Alambre Galvanizado Corriente #14 36 mtrs. 

-Set de 2 Ovillo de cordón de Yute 2mm 60 mtrs.

– Macetas cuadradas Elevada 5 Litros

-Kit básico de riego para inicio de cultivo.     

Fertilizantes:

-Fertilizante  Mezcla Pradera (Granulado 10N- 20F- 10P – 3A)

Abono:

-Guano Rojo                

Enmienda:

-Carbonato de Calcio SOPROCAL

Prevención de Plagas: Fortificante Fosfonat (Mildiu):

Control de Plagas: Fungicida Rapizent (Mildiu) y  Jabón Potásico (Araña Roja u otros).

Primera Cerveza 100% con Ecotipos Nacionales

Presentamos la primera cerveza 100% con lúpulos nacionales Ranco y La Únion cultivados en la región del #maule por Lúpulos Raytün para la elaboración de @camperacerveza por el maestro cervecero Ricardo Muñoz Casanova juez con certificación BJCP; Beer Judge Certification Program de Estados Unidos y miembro de @cerveceriasdelmaule_ag .

Este maravilloso brebaje con certificación Asolup ; es una cerveza de autor de espíritu belga con la fuerzas de las Ipas americanas; pero del sur del continente; con mucha identidad y nuevos destellos de sabor y aroma de nuestra tierra.

Puedes buscarla en sus redes y recuerda que con los lúpulos exclusivos de @asolupchile puedes creas tus propios estilos y dar personalidad única a tu cerveza.

EcoTIPA, Belgian Tripel IPA, producida con lúpulos chilenos Ranco y Valdivia, con 50 IBUs de amargor y 9% ABV. Inspirada en la gran Houblon Chouffe y motivados por la producción propia de Ecotipos (de ahí el nombre).

Contacto:
Ricardo Muñoz
camperabier@gmail.com
+56 9 9105 8550

Diseños: @oye_ilustraciones

Encuentro Mujer Lupulera Valdivia 2023

 El día 11 de noviembre  desde las 09:00 am hasta las 20:30 p.m.  hrs . se realizo en la Carpa de la Ciencia – CEC’s en Valdivia El Primer Encuentro Mujer Lupulera 2023. Se realizaron actividades entorno al lúpulo con charlas de grandes exponentes, conversatorio  y los talleres:

– Taller Teórico y Práctico de BIOCOSMETICA del lúpulo con. @biocosmetica_wechoyin
– Taller de Kombucha y Lúpulo con: @laida

– Charla Usos alternativos y beneficios del Lúpulo con @alejandrojerezmora
– Charla Mujer Lupulera del Futuro @asesoriasbarbaras.agronoma
– Charla Procechi – “Nuestras ollas jamás se apagarán “ @procechi @cecibeer

 

Proyecto Financiado por : @sercoteclosrios @meconomia

Patrocinado por : @munivaldivia @sercoteclosrios @sernaturdescubrelosrios @minmujeryeg_losrios @cerveza_caletatabano @majo_poyewun @kalfvlup @oye_ilustraciones @mareadelsur_ecotextil
@laidakombucha
@procechi
@cecibeer

Organiza: @asolupchile

Expo Cultura Cervecera 2023

Representados por @lupulosayelef y @cervezahistorica fuimos parte del @expoculturacervecera_chile 2023; quedamos muy contestos por la participación y el cariño del público asistente, una hermosa instancia para enseñar sobre cervezas y sus ingredientes, una vez mas todos impresionados con nuestros productos.

Gracias @pato_elman Patricio Contreras «El Profesor del Lúpulo» por su disposición y amor por educar sobre las bondades de nuestros
lúpulos.

y Gracias ha @elencantadordecervezas por la invitación y a @lagriferiabarsantiago por recibirnos en su increíble local.

Salud y Buena cosecha para tod@s!!

Desafio Conquistadores 2023

Estamos muy orgullosos y contentos de que nuestro socio productor de lupulo y maestro cervecero Bladimir Navarro de @cervezapangue haya obtenido el mayor galardon en @desafio.conquistadores en su version Biregional con su cerveza estilo Grape Ale recibien doble Oro por Mejor cerveza de su categoría y mejor cerveza del concurso.

Este es un gran reconocimiento a su dedicación y maestria, ademas confirma que las cervecerías pequeñas son las que mas aportan identidad y diversidad a este rubro.

FELICITACIONES!!!
Y vamos por mas

IPAFEST Santiago 2023

Excelentes Jornadas en @santiagoIpafest @factoria_franklin compartiendo en el mundo cervecero nuestra experiencia como productores de lúpulo en Chile 🇨🇱 .
.
Vamos por mas participación en conjunto con más productoras/res cerveceros .
.
Gracias al equipo de @asolupchile y a al equipo de @santiagoipafest por la invitación ! .

@lupuloscastanos
@lupuloscosteros
@lupulosmalleco
@hidrolupulos_cooperativa
@lupulosayelef
@cervezahistorica
@cervezacalasang
@lupulossur_

Festival Cervezas Experimentales Santiago 2023

Muy satisfechos por nuestra participación y aporte en @festivalcervezasexperimentales !!!

Primero agradecer a Don @panda_chantao y a @xispaclaudio por su gestión y a todo el equipo por su increíble y bien realizado evento; también por creer en nuestra propuesta.

También queremos reconocer a nuestros socios de @majo_poyewun @hidrolupulos_cooperativa , @lupulosayelef , @cervezahistorica , @cerveza_caletatabano @mr_lupulo_chile y cervecería @la_posada_del_taique por gestionar la actividad y representarnos en esta incursión como @asolupchile en el circuito cervecero de #Santiago. Agradecemos también a todas las #cerveceriaschilenas presentes mucha fuerza para los artesanos independientes! muy buenas birras!!!